失业保险

您的位置:首页 >网上办事>失业保险>详细内容

失业人员领取失业保险金期间参加城镇职工基本医疗保险须知

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:36 次 【字体:

    根据重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局(渝人社发[2011]222号)文件精神,现就失业人员领取失业保险金期间参加城镇职工基本医疗保险相关政策作如下告知:

    一、失业人员领取失业保险金期间参加城镇职工基本医疗保险的参保缴费手续由区就业局统一代办。

    二、缴费标准:领取失业保险金人员参加职工医保,以上年度重庆市城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%为缴费基数,按我区城镇职工基本医疗保险和大额医疗费互助保险的缴费标准缴费。医疗保险费由区就业局统一从失业保险基金中代为支付,失业人员个人不缴费。

    三、失业人员从领取失业保险金当月起按规定享受我区城镇职工基本医疗保险和大额医疗费互助保险的相关待遇,其享受待遇期限与领取失业保险金期限一致。

    四、失业人员在领取失业保险金期间,因病需住院治疗的,由失业人员本人到区社保局医疗保险经办窗口办理相关手续,按我区城镇职工基本医疗保险应享受待遇进行报销。

    五、领取失业保险金的女性人员计划内生育的,应先告知区失业保险经办机构,并于治疗终结后30日内按原政策规定申请报销医疗补助金。

    六、领取失业保险金人员参加职工医保的缴费年限与其失业前参加职工医保的缴费年限累计计算。

    七、失业人员享受失业保险金期间,区就业局为其代缴的城镇职工医疗保险费期满后,若愿意继续参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民合作医疗保险,于三个月内到区社保局医疗保险经办窗口办理续保手续。

    八、领取失业保险金人员失业保险关系跨省(自治区、直辖市)转移的,其职工医保关系随同转移,执行转入地职工医保政策。


【打印正文】