就业服务

您的位置:首页 >网上办事>就业服务>详细内容

关于转发《重庆市公益性岗位开发和管理办法》的通知

来源: 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

关于转发《重庆市公益性岗位开发和管理办法》的通知

大足人社发〔2017〕233号

 各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位:

为进一步加强公益性岗位开发和管理,促进就业困难人员就业,现将《重庆市人力资源和社会保障局 重庆市财政局关于印发<重庆市公益性岗位开发和管理办法>的通知》(渝人社发〔2016〕239号)转发你们,并结合本区实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、公益性岗位的开发主体和用途

本区公益性岗位的开发主体为:区级有关部门、各镇街人民政府(办事处)。公益性岗位的用途:过渡性安置辖区就业困难人员。就业困难人员具体指《重庆市公益性岗位开发和管理办法》第十三条所列“十类人员”。

二、公益性岗位开发实行规模控制

全区公益性岗位开发实行统筹管理、规模控制。区人力社保局会同区财政局结合本区经济发展水平和就业专项资金总量,合理控制全区公益性岗位规模,确定公益性岗位的数量、类型,编制全区公益性岗位年度开发计划和资金预算需求。

三、公益性岗位开发实行申报审核制度

公益性岗位开发由开发主体单位根据需要向区就业和人才服务局申报。申报材料包括:书面申请(包括用人单位基本情况、拟开发公益性岗位数量、招收就业困难人数、用工形式、薪酬待遇、管理制度等)、《大足区公益性岗位开发申报表》1式3份(附件1)、单位统一征信代码或组织机构代码证书复印件(加盖单位鲜章)。

区就业和人才服务局根据全区公益性岗位开发计划,对开发主体单位提出的公益性岗位开发申报进行核查,提出初审意见后报区人力社保局审批,经审批后的开发岗位纳入全区公益性岗位管理,按规定享受公益性岗位相关扶持政策。未经申报审核认定的,不适用公益性岗位扶持政策规定。

四、严格规范公益性岗位管理

公益性岗位是过渡性援助岗位,招用人员实行动态管理和退出机制,鼓励公益性岗位就业困难人员通过其它途径实现就业。公益性岗位上补贴期限届满的人员应当退出岗位,未退出的,所在岗位不再纳入全区公益性岗位管理,不再享受相关补贴政策。

本区公益性岗位主要实施劳务派遣制度,可通过购买服务的方式由经营性人力资源服务机构与就业困难人员签订劳动合同,建立劳动关系,并按规定缴纳社会保险费。经区人力社保局核准,开发主体也可以直接与就业困难人员签订劳动合同,建立劳动关系,并按规定缴纳社会保险费。

公益性岗位人员实行用工登记备案制度。用人单位在招用就业困难人员之日起三十日内,应到区就业和人才服务局办理用工登记备案。用工登记备案材料包括:用工花名册1式3份(附件2)、用工人员登记表1式3份(附件3)、确定为就业困难人员的身份证明材料(见登记表说明)。

五、妥善处理原有公益性岗位相关问题

(一)原社区公益性劳动组织问题

按照市里的要求,原社区公益性劳动组织是特殊时期形成的非正规就业组织,根据《重庆市公益性岗位开发和管理办法》的规定,已不再具备公益性岗位开发主体资格和公益性岗位用人主体资格,应予以注销。各镇街要认真清理原社区公益性组织的就业人员,原有从业人员符合公益性岗位安置条件的,可以镇(街)名义按规定重新申报开发公益性岗位予以安置;原有从业人员不再符合公益性岗位安置条件的,应当按规定退出公益性岗位,解除劳动关系。

(二)原(村)社区治安巡防公益性岗位问题

原村(社区)治安巡防队员符合公益性岗位安置条件的,由用人单位按公益性岗位开发计划经重新申报审核后,方可按规定纳入公益性岗位人员管理;不符合公益性岗位安置条件的人员,应当退出公益性岗位;未退出或继续在岗的,不再适用公益性岗位相关扶持政策规定。

六、工作要求

各用人单位要切实加强公益性岗位人员的管理,为公益性岗位人员建立包括劳动合同、工资发放表、社会保险证明、考勤表、就业失业登记证等内容的个人档案。要建立公益性岗位补贴和社保补贴专项台帐,主动接受人力社保部门和财政部门的监督检查。

各镇街要进一步强化就业困难人员的认定和帮扶工作,建立健全就业困难人员基础台账,做好公益性岗位开发安置工作等有关具体事务。

七、政策过渡和执行时间

原有公益性岗位安置的就业困难人员,按原补贴标准执行至2017年6月。新开发的公益性岗位,严格按照《重庆市公益性岗位开发和管理办法》和本通知执行。

本通知自2017年7月1日起执行。全区公益性岗位开发管理相关规定与本通知不一致的,按本通知执行。

 

附件:1.大足区公益性岗位开发申报表

2.用工花名册

3.用工人员登记表

4.重庆市人力资源和社会保障局 重庆市财政局关于印发《重庆市公益性岗位开发和管理办法》的通知(渝人社发〔2016〕239号)

 

 

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局      重庆市大足区财政局

                                                                     2017年5月8日


附件1.大足区公益性岗位开发申请表.docx

附件2.用工花名册.docx

附件3.用工人员登记表.docx

附件4.重庆市人力资源和社会保障局 重庆市财政局关于印发《重庆市公益性岗位开发和管理办法》的通知(渝人社发〔2016〕239号).docx



【打印正文】